默認
即時通訊網 資訊 [資訊] 微信“鼻祖”——Kik Messenger被關閉!
即時通訊網 首頁 資訊 查看內容
想開發IM:買成品怕坑?租第3方怕貴?找開源自已擼?盡量別走彎路了... 找站長給點建議

[資訊] 微信“鼻祖”——Kik Messenger被關閉!

JackJiang · 2 個月前 | 閱讀(2913)· 評論(0)| 來自 愛范兒| 來源 ifanr.com 轉發 收藏

摘要 2019年9月24日Kik宣布關閉旗下聊天應用Kik Messenger。

1、概述

9 月 24 日, Kik Interactive 宣布公司將關閉旗下聊天應用 Kik Messenger,并將員工人數削減至 19 人,聚焦加密貨幣業務 Kin。

這家加拿大互聯網公司對微信的啟發不止是簡潔高效的聊天形式,它掃描通訊錄添加好友的功能也為微信借鑒。但趕上移動互聯網早班車的Kik卻沒利用起流量紅利,面對財大氣粗的Facebook Messenger和WhatsApp,始終難以盈利。 

「如果不是快死了已經沒人記得的應用」名單上今天又多了一個名字:Kik Messenger。

[資訊] 微信“鼻祖”——Kik Messenger被關閉!


微信誕生之初與米聊的戰爭,想必很多人都聽說過,但事實上,微信的出現與遠在大洋彼岸的 Kik 不無關系,不僅如此,后來騰訊還成了 Kik 的股東,實力上演青出于藍勝于藍。

從「微信鼻祖」到難以為繼,Kik 是怎么走到這一步的?

2、驚艷亮相:被黑莓封殺、啟發微信、米聊

在互聯網世界,Kik 是一個另類,這家位于加拿大的公司由一群滑鐵盧大學的學生于 2009 年創辦。Kik Messenger 于次年 10 月問世,主打跨平臺消息傳輸。

[資訊] 微信“鼻祖”——Kik Messenger被關閉!


用現在的眼光來看,Kik 似乎無過人之處,但別忘了那是在 2010 年,彼時智能手機尚未大規模普及,微信、Line 等現在主流的通訊應用也還沒問世,Kik 的出現可以說是革命性的,僅用了 15 天,其用戶量便達到 100 萬,其火爆程度甚至讓當時擁有最受歡迎的加密聊天工具 BBM 的黑莓感受到了威脅,一個月后就將 Kik 緊急下架。

Kik 的走紅也引起了國內至少兩家公司的注意:小米和騰訊。2010 年 12 月,小米的米聊率先上線,兩個月后,騰訊也推出了微信。

Kik 對微信的啟發不止是簡潔高效的聊天形式,它的掃描通訊錄添加好友的功能后來也為微信借鑒,匹配通訊錄功能的推出被視為微信用戶量得以爆發的關鍵。

3、難以盈利,先驅變鐮刀

但趕上移動互聯網早班車的 Kik 卻沒充分利用起早期的流量紅利,或許是偏安加拿大遠離科技中心硅谷導致 Kik 少了些侵略性,還可能與缺少資源有關,總之,相比后來者,Kik 的成長步伐算不上快,直到 2013 年 12 月,其注冊用戶數才達到 1 億,而比它誕生早一年的 WhatsApp 同期月活已有 4 億,它的「學生」微信也早在 11 個月以前就宣布用戶數突破 3 億。

[資訊] 微信“鼻祖”——Kik Messenger被關閉!


即便如此,Kik 仍深受年輕人喜愛。2014 年 Kik 聲稱自己擁有 1.85 億年輕用戶,同期的數據也顯示 14 – 25 歲年輕人在 Kik 所花的時間高于 Snapchat,僅次于 Facebook

此時的 Kik 雖然增長不夠快,但依然受到資本追捧。2015 年 8 月,Kik 宣布獲得騰訊 5000 萬美元融資,其估值也達到了 10 億美元的巔峰。Kik 寄托著微信國際化的希望,創始人泰德‧利文斯頓(Ted Livingston)也毫不諱言想成為「西方的微信」的野心。

然而,面對財大氣粗且體量更大的 Facebook Messenger 和 WhatsApp 的競爭,Kik 始終難以盈利。2017 年,昔日的對手 Snapchat 母公司 Snap 已成功登陸紐交所,面臨經營壓力的 Kik 則把目光轉向了風口漸起加的區塊鏈,推出加密數字貨幣 Kin,允許用戶用它購買一系列數字服務,Kik 通過那次 ICO 籌集了近 1 億美元,也是主流科技公司中最早進行 ICO 的公司之一。

[資訊] 微信“鼻祖”——Kik Messenger被關閉!


不料這次 ICO 卻讓 Kik 惹上了與美國證券交易委員會(SEC)的官司,該機構指控 Kik 面向美國公民進行的 ICO 是「非法證券發行」,并且未向投資者如實披露財務狀況,Kik 其實在 ICO 前已花光融資。起訴書中還披露該公司的成本遠超收入、私募市場無人問津、用戶流失嚴重等問題。

爭議的核心在于 Kin 是否為證券,SEC 堅稱 Kin 屬于證券并且違反了證券法,Kik 自然堅決予以否認。

可以說,與 SEC 的法律糾紛成了壓垮 Kik 最后一根稻草,「與 SEC 合作 18 個月后,他們給我們的唯一選擇是給 Kin 貼上證券標簽或與他們對簿公堂。成為證券將殺死任何加密貨幣的可用性并為該行業樹立危險先例,」利文斯頓在博客中解釋道,「因此,由于 SEC 努力在將幾乎所有加密貨幣定性為證券,我們決定采取進一步行動。」

總之,眼下 Kik 的心思全在與 SEC 的抗爭和 Kin 的推廣上,自然也就沒精力再管賠錢的 Kik Messenger。

老用戶或許有印象,2010 年評選的年度最佳應用正是 Kik Messenger,大概也算是喂了一口「毒奶」吧。

即時通訊網 - 即時通訊開發者社區! 來源: - 即時通訊開發者社區!

相關閱讀

最新評論

即時通訊方案hot[淘寶下單]

返回頂部
曾氏料二肖中特